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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLUTEN

14 de maio de 2013

Torta de castanha do pará e damasco

A pedidos, hoje tem receita “mággica” sem glúten. Além de intolerantes ao glúten, muita gente está aderindo a estes tipos de receitas, seja por causa de uma dieta detox ou por orientação nutricional.

Enfim, só relembrando, o grande desafio é substituir os alimentos que contém glúten e ficar com a mesma aparência e sabor de antes. Precisamos retirar do nosso cardápio farinha de trigo, aveia, centeio, cevada e o malte e substituir por amido de milho, polvilho, araruta, fubá, fécula de batata, etc. Difícil? Não, hoje você encontra mil opções no mercado. Só  em biscoitos , eu encontrei  de arroz, de quinoa, cookies de laranja e mel, de chocolate, etc.

Mas você também pode fazer receitas na sua casa com ingredientes que você encontra fácil. Se você não pode consumir lactose, ou ainda é diabético, veja as dicas depois da receita.

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Foto: Lang

Torta de castanha-do-pará e damasco

Rendimento: 16 porções

Ingredientes:

Massa:
-1 pacote de farinha de arroz (200g),
-1 xícara (chá) de fécula de batata,
-4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal,
-2 colheres (sopa) de açúcar,
-1 ovo,

Recheio:
-100 g de castanha-do-pará moída,
-2 xícaras (chá) de leite,
-1/2 xícara (chá) de açúcar,
-2 colheres (sopa) de amido de milho,
-1 colher (chá) de essência de baunilha,
-1/2 xícara (chá) de geléia de damasco.

Preparo:

Massa:
Misture as farinhas e reserve. Coloque a margarina, o açúcar e o ovo  e vá adicionando a mistura de farinhas até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha de arroz. Deixe descansar por 20 minutos. Forre forminhas de empada médias. Fure e leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos ou até ficar firme e dourada. Reserve.

Recheio:
Misture a castanha do Pará, o leite, o açúcar, o amido e a baunilha, e leve ao fogo até engrossar. Espere amornar e coloque sobre a massa assada. Enfeite com a geleia e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Sirva.

Dicas:
– Se quiser a receita sem lactose, substitua o leite por leite de arroz. No caso da margarina procure as que não contêm leite.
– Se quiser substituir o açúcar por adoçante Xilitol ou Stevia, utilize 1 colher (sopa) de adoçante dietético na massa e 4 colheres (sopa) no recheio. E troque a geleia por sua versão diet